giovedì 27 febbraio 2014

La Pasta del Pane Dolce al Latte al Profumo di Cioccolato preparata con Farina Antiqua macinata a pietra - Bread Sweet Scent of Milk Chocolate made ​​with stone-ground flour






























"Riscoprire l'Antiqua tradizione"  con una Ricetta inedita pensata apposta da Food, Wine & Culture per celebrare e valorizzare un prodotto di grande qualita’: la Farina Antiqua macinata a pietra.
La sua lavorazione attenta e curate esalta e mantiene intatte le nobili caratteristiche organolettiche e nutrizionali del grano regalandoci un prodotto di grande valore.  






























Antiqua è una farina lavorata da un mulino a pietra con grande attenzione al risparmio energetico e all’ambiente. Prodotta da Molini Bongiovanni in provincia di Torino proviene da filiera corta certificata.

Le prime caratteristiche che emergono sono di un prodotto di grande finezza visiva e gustativa. 

Dal colore chiaro, durante la lavorazione l’impasto tende a tinte piu’ scure di color nocciola, sprigionando al naso aromi intensi e di assoluta gradevolezza.
Cotta in modo sapiente regala un Pane morbido dalla crosta croccante e ambrata.


In questa ricetta abbiamo scelto la Farina Antiqua macinata a pietra di tipo 2 ottenuta dalla macinazione di grano tenero.

La ricetta prevede l’impasto del Pane, personalizzato con un tocco goloso e cosi’ intitolata

La Pasta del Pane Dolce al Latte con "Farina Antiqua macinata a pietra" al Profumo di Cioccolato



























Abbiamo pensato per il nostro sito dedicato alla cucina dei piu' piccoli a dei Panini al Latte di solito molto graditi e che ben si addicono a preparazioni dolci con l'aggiunta per esempio del Cioccolato ma anche a preparazioni salate imbottiti con il Prosciutto. 

La Versione di oggi prevede una declinazione dolce adatta ad una merenda.

Ingredienti:

500 gr di  Farina Antiqua macinata a pietra Tipo 2
16 gr di Lievito Vanigliato per Dolci (e' il quantitativo di una bustina solitamente)
60 gr di zucchero
250 ml circa di latte tiepido
50 gr di Burro di Panna
mezzo vasetto di Yogurt alla Vaniglia Biologico
un pizzico di sale

Per guarine:

60 gr di Cioccolato Fondente

Preparazione:

Disporre a fontana su una spianatoia la Farina Antiqua macinata a pietra Tipo 2 a cui verra' aggiunto il Lievito, lo Zucchero, un pizzico di Sale e il mezzo vasetto di Yogurt alla Vaniglia Biologico.
A parte fare scaldare leggermente il Latte nel quale avrete sciolto anche il Burro.

Incorporare poi il Latte e il Burro alla farina impastando con cura.
























Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli almeno per dieci minuti fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.

Creare con il Cioccolato tanti piccoli pezzettini che andrete ad incorporare all'impasto.

Riporre poi l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio leggermente umido e metterlo a lievitare in un ambiente caldo per circa due ore.

Quando l'impasto sara' lievitato, ricavare tanti piccoli panini rotondi del peso di circa 30 gr ciascuno lavorandoli uno ad uno di nuovo con le mani tirando l'impasto verso il basso in modo da formare delle piccole palline lisce e omogenee.

Riporre poi le palline di Pane al Latte sulla carta da forno ben distanziate.












































Metteterli poi in forno a 200 gradi per circa 20 minuti sul ripiano intermedio.

Son pronti quando la superficie e' ben dorata.


















































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